Deskripsi Umum
Perusahaan
Nama Perusahaan : ANEKA
KRIPIK
Tanggal berdiri : 1
Juli 2003
Alamat Perusahaan :
Jl. Candiroto 56255, Temanggung
Jenis Perusahaan : Home Industry
Jumlah Karyawan : 8 orang
Produk :
Aneka Kripik & Kripik Rasa
Riwayat
Perusahaan
Aneka Kripik berdiri
pada tanggal 1 Juli 2003. Berawal dari membuat kripik untuk dikonsumsi sendiri.
Kemudian ada pesanan dari saudara untuk sebuah acara, ternyata banyak orang
yang suka. Dari situlah awal berdirinya ANEKA KRIPIK. Perusahaan
ini merupakan perusahaan (home industry) yang bergerak dalam bidang pengolahan
makanan (Kripik).
Visi dan Misi
Perusahaan
1. VISI
Dengan berlandaskan iman dan keyakinan Aneka Kripik menjadi salah satu
perusahaan yang maju, produktif, dan berkompetitif di daerah Temanggung.
2. MISI
a.
Memuaskan
konsumen.
b. Menjadi perusahaan yang terdepan di bidangnya.
c. Menambah lapangan kerja untuk kesejahteraan masyarakat
sekitar.
d. Mengurangi pengangguran masyarakat sekitar.
e. menjadi Oleh-oleh khas temanggung
STRUKTUR ORGANISASI
Usaha yang Dikelola
ANEKA KRIPIK bergerak di bidang makanan yaitu pembuatan Aneka kripik
& kripik rasa. Kami memilih usaha di bidang makanan karena usaha ini
disesuaikan dengan adanya bahan dasar dilingkungan perusahaan yaitu singkong,
ytalas dan lain-lain. Serta kemampuan dari setiap pekerja yang ada dilingkungan
perusahaan.
Usaha yang Direncanakan
Usaha ini kedepannya akan membuat suatu inovasi dengan kripik dengan rasa
buah dan bisa terus berkembang
B
KEGIATAN PASAR DAN
PEMASARAN
Lingkungan Usaha
Di Temanggung jenis usaha di bidang makanan terutama kripik sangat
menjanjikan. Terutama dari bahan baku sendiri banyak dijumpai di sekitar
perusahaan.
Kondisi Pasar
Banyak perusahaan kripik di area temanggung
sendiri akan tetapi mereka hanya memproduksi dengan seadanya. kemasannya yang
kurang menarik banyak konsumen yang kurang tertarik terutama kaum muda. Perusahaan
ini diharapkan mampu menarik minat konsumen terutama kaum muda dengan berbagai
varian rasa dan kemasan yang menarik.
Rencana Pemasaran
Pemasaran yang dilakukan yaitu dengan
mengikuti berbagai acara seperti bazaar, event-event tertentu dan juga promosi
dengan brosur-brosur.
C
ASPEK PRODUKSI
Alokasi Usaha
ANEKA KERIPIK berlokasi di jl. Ngadirejo-candiroto, Temanggung. Kami
memilih lokasi tersebut, karena tempatnya dekat dengan daerah pasar dan juga akses
jalan utama. Juga sekolah-sekolah, dan warung-warung yang dekat dengan lokasi
usaha tersebut.
Fasilitas dan Peralatan Produksi
Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan fasilitas yang diperoleh dari
modal sendiri, yaitu sebagai berikut :
PERALATAN
|
JUMLAH
|
HARGA
|
Kompor gas
|
2 buah
|
Rp. 800.000,-
|
Slicer
|
3 buah
|
Rp. 100.000,-
|
Wajan
|
2 buah
|
Rp. 80.000,-
|
Baskom Plastik
|
10 buah
|
Rp. 200.000,-
|
Tabung Gas
|
2 buah
|
Rp. 200.000,-
|
Plastik
|
-
|
Rp. 50.000,-
|
Telenan
|
5 buah
|
Rp.25.000,-
|
Pisau
|
1 buah
|
Rp. 20.000,-
|
Lain-lain
|
-
|
Rp. 100.000,-
|
TOTAL JUMLAH
|
Rp. 1.575.000,-
|
Bahan Baku
Bahan baku yang
kami gunakan adalah:
I.
KRIPIK SINGKONG
|
||
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
Singkong
|
10Kg
|
Rp.50.000,-
|
Bumbu
|
-
|
Rp. 5.000,-
|
Minyak Goreng
|
2 Kg
|
Rp. 25.000,-
|
Jumlah Total
|
Rp. 80.000,-
|
Proses Produksi
Dalam proses
produksi usaha ini diantaranya :
a)
Menyiapkan
bahan yang akan digunakan
b)
Mempersiapkan
peralatan yang akan digunakan
c)
Memulai
proses pengerjaan
d)
Membersihkan
hasil pekerjaan agar lebih baik (finishing).
Proses Pengerjaan
Dalam melakukan
pekerjaan dilakukan dengan rincian sebagai berikut:
Hari : Senin – sabtu
Waktu : 1. 08.00 – 15.00 WIB
Tidak ada komentar:
Posting Komentar