PT. INDOFOOD
CBP SUKSES MAKMUR
Kawasan Industri Kota
Bukit Indah A II
Kav.
16-18
Bungursari Purwakarta 41181 Jawa Barat
Bungursari Purwakarta 41181 Jawa Barat
PT Indofood CBP Sukses Makmur Divisi Biskuit berdiri tahun 1993, tepatnya pada tanggal 25 Februari 1993. Pada awalnya PT Indofood CBP Sukses Makmur Divisi Biskuit bernama Ubindo Aneka Biskuit yang merupakan perusahaan gabungan dari PT Indofood dengan United Biscuit dari United Kingdom. Pada tanggal 29 Maret 1999 100% saham Ubindo Aneka Biskuit secara resmi menjadi milik PT Indofood dan berubah nama menjadi PT Prima Aneka Biskuit dan berganti nama kembali menjadi PT Prima Aneka Berjaya pada tanggal 15 September 1999. Pada tanggal 9 September 2005 nama perusahaan berubah kembali menjadi PT Indobiskuit Mandiri Makmur dan berada dibawah pengawasan PT Bogasari.Pada Tahun 2010 PT indobiskuit Mandiri Makmur berubah nama menjadi PT Indofood CBP sukses Makmur Divisi Biskuit.
Keberhasilan
kita tergantung pada kepuasan pelanggan
-
Innovation
( innovation is our key to future growth )
Inovasi
merupakan kunci pertumbuhan dimasa depan
-
Staff (
reliable staff is our biggest asset )
Pekerja yang
handal merupakan aset terbesar perusahaan
-
Excellence
( excellence is our way of life )
Kesempurnaan adalah pandangan
hidup kita
-
Team Work
( team work makes a winning team )
Kerja sama
menjadikan kita sebagai pemenang
Selain
kultur PT Indofood CBP Sukses Makmur Divisi Biskuit juga mempunyai maklumat mutu
sebagai komitmen PT Indofood CBP Sukses Makmur Divisi Biskuit yang berbunyi “
Kami bertekad untuk hanya menghasilkan produk dan jasa tanpa cacat untuk semua
pelanggan kami. Kami sepenuhnya memahami persyaratan-persyaratan untuk proses
kerja dan kami akan mematuhi semua persyaratan setiap saat”.
1. Komoditas Perusahaan
Komoditas utama perusahaan yaitu
biscuit. Komoditas atau produk-produk di PT Indofood CBP Sukses Makmur Divisi
Biskuit meliputi :
a. Trenz Sandwich Crackres
Produk Trenz Sandwich Crackres
terdiri dari empat rasa krim keju, krim pisang keju, krim coklat kacang dan
krim kacang. Trenz sandwich memiliki tiga
ukuran pengemasan mulai dari 10 gr, 20 gr, dan 75 gr.
b. Trenz Glaze Crackres
Produk Trenz Glaze Crackres
terdiri dari dua rasa yaitu seaweed dan
hot spicy. Trenz glaze memiliki dua ukuran pengemasan yaitu 19 gr dan 53 gr.
c. Wonderland Biscuit
Produk Wonderland ini terdiri dari dua macam yaitu Wonderland Assorted Biscuit
dan Wonderland Butter Cookies.
d. Anget Jae
Produk Anget Jae mrupakan produk
yang dibuat dari jahe murni. Anget Jae
tersedia dalam kemasan 60 gr.
2. Penanganan Quality Control Perusahaan
Proses pengawasan mutu di PT
Indofood CBP Sukses Makmur Divisi Biskuit meliputi pengawasan mutu bahan baku,
pengawasan mutu proses produksi, pengawasan mutu produk finished goods dan
pengawasan mutu laboratorium.
a. Pengawasan
Mutu Bahan Baku (QC Raw Material)
Pengawasan mutu bahan baku dilakukan
oleh seorang QC Raw Material. Tahap pertama pengecekan yaitu QC RM melakukan pengecekan dokumen
barang datang seperti Certificate of Analysis (COA) dan Sertifikat Halal.
Setelah itu selesai QC RM melakukan sampling bahan datang. Sampling untuk
mengambil sampel bahan baku untuk dianalisa oleh laboratorium meliputi analisa
kimia dan analisa mikrobiologi. Setelah semua pengujian terhadap barang sesuai
standar, QC RM memberikan tanda “Release” terhadap bahan baku. Bahan baku yang
sudah release artinya siap untuk proses produksi.
b. Pengawasan
Mutu Proses Produksi (QC Field)
Pengawasan mutu proses produksi
dilakukan oleh QC Field. Tugas dari QC Field ini adalah melakukan pengawasan
mutu dan verifikasi proses produksi dari awal proses hingga akhir proses. QC
Field mempunyai tanggung jawab yang besar mengenai produk yang dihasilkan
produksi, apakah produk yang dihasilkan sesuai standar atau substandar, itu
menjadi tanggung jawab QC Field. Sifat Utama Seorang QC Field adalah tegas,
bertanggung jawab, dan berani mengambil resiko atas tindakan apa yang diambil.
QC wajib mengambil sampel analisa
laboratorium yaitu pada saat awal, tengah, dan akhir proses produksi pada saat sift tersebut.
Selain sampel analisa lab, QC Field juga mengambil sampel untuk Monitoring
sampel dan Retained sampel. QC Field juga melakukan pengecekan alat (Swab Test)
sebelum dimulainya proses produksi, biasanya pada awal masuk minggu pergantian
sift (setelah libur hari minggu atau hari libur lainnya).
c. Pengawasan
Mutu Produk Akhir (QC Finished Goods)
Parameter pemeriksaan dalam
pengawasan produk finished goods meliputi :
- Fisik
ü Karton
· Kebersihan karton
· Keutuhan karton
· Karton tidak tercemar
· Kelengkapan lem/plak ban
· Kode produksi pada karton
ü Film/etiket
· Kondisi sealing
· Kode produksi
· Printing
· Kekuatan seal
- Organoleptik
Uji organoleptik meliputi rasa, warna, penampakan, tekstur dan aroma.
-
Pengujian
mikro dan Kimia
Pengujian mikro/kimia dilakukan
oleh QA analis di laboratorium. QA Finisheds goods memberikan sampel kepada QA
analis untuk dilakukan analisa. Pengujian mikrobiologi meliputi TVC,
Yeast/Mould, Enterobactericeae, E. coli dan coliform. Pengujian kimia
meliputi kadar air, kadar. Apabila setelah dilakukan analisa ternyata produk tidak
sesuai dengan standar yang ditentukan maka dilakukan sampling dan analisa ulang
dan jika masih tidak sesuai dengan standar maka QA analis membuat laporan yang
ditindak lanjuti dengan tidak digunakannya produk finished goods tersebut ( Reject
). Namun apabila produk finished goods sudah sesuai standar maka QA analis
melaporkan kepada QA Finished Goods untuk dilakukan tindakan berikutnya.
d. Pengawasan
Mutu Laboratorium
Analisa laboratorium dibagi menjadi 2 yaitu analisa
kimia dan analisa mikrobiologi.
Untuk
analisa kimia meliputi : uji kadar air, uji kadar protein, uji kemurnian
ammonium bikarbonat, uji kadar lemak FFA, uji pH, dan lain-lain.
Untuk
analisa mikrobiologi meliputi : uji coliform/E. coli, uji Enterobactericeae,
uji yeast/mold, uji TVC (Total Variable Count)
3. Penangan Limbah Perusahaan
Untuk penangan limbah biskuit yang
tidak standar atau reject dijadikan “Waste”. Waste bukan berarti harus dibuang
tetapi waste biskuit diolah menjadi pakan ternak dan dijual nantinya. Tujuannya yaitu agar tidak menjadi
limbah di lingkungan pabrik dan bermanfaat juga, tidak rugi sepenuhnya.
Untuk penanganan limbah yang lain
atau bagian lain (alat engineering,sampah diluar area produksi) sudah ada yang
menanganinya yaitu bagian sanitasi.
4. HRD dan Standar Pegawai Perusahaan
Tugas dari Departemen HRD yaitu
berhubungan dengan Sumber Daya Manusia atau tenaga kerja. Departemen inilah
yang bertugas menentukan tenaga kerja, gaji, golongan group, dan lain
sebagainya yang berhubungan dengan ketenagakerjaan.
Untuk Standar Pegawai PT. Indofood
CBP Sukses Makmur harus lolos Medichal Check Up atau tes kesehatan, inilah yang
terpenting sebagai standar untuk siapapun yang akan bekerja di perusahaan ini.
Untuk syarat-syarat pekerjaan atau jabatan bisa disesuikan dengan kriteria atau
syarat-syarat mengisi jabatan tersebut. Misalnya : Seorang akan mendaftarkan
diri sebagai QC Filed, berarti dia harus memenuhi kriteria yang telah
ditentukan untuk menjadi seorang QC Field. (Syarat-Syarat tidak bisa disebutkan
diblog ini karena harus ada izin dari pihak yang terkait)
5. Produk
Hasil Oleh Sasaran Pemakai (Lokal/Ekspor/Impor)
Produk yang dipasarkan PT Indofood
CBP Sukses Makmur Divisi Biskuit sudah mencapai ekspor. Biasanya produk yang
untuk ekspor yaitu Trenz Sandwich Crackers. Negara tujuan untuk ekspor ini
biasanya di ekspor ke Cina dan Negara-negara Asia lainnya.
Adapun pemasaran lokalnya
diantaranya daerah jabodetabek dan sekitarnya serta daerah-daerah lain di
Indonesia. Untuk pemasaran lokal semua produk bisa dipasarkan.
6. Sistem
Pemasaran Produk/Jasa
Sistem pemasaran di PT Indofood CBP
Sukses Makmur Divisi Biskuit menggunakan sistem FIFO. FIFO (First In First Out)
yaitu barang jadi atau produk yang masuk dari produksi dan di tampung di rak
penyimpanan awal/pertama daripada yang lainnya itu adalah barang yang harus
dikirim dan didistribusikan terlebih dahulu. Biasanya terdapat tempelan yanhg
menunjukan nomor palet, tanggal produksi dan nama produknya di setiap tumpukan
paletnya. Barang bisa didistribusikan apabila telah mendapatkan “Release” dari
QC Finished Goods, karena produk sudah benar-benar aman untuk sampai ke tangan
konsumen dan agar tidak terjadi komplain.
Untuk jadi agen biskuit trend dan wonderland gimana ya?
BalasHapusWA 085267866505
terima kasih sudah bertanya.
Hapuscoba tanya dengan pihak dari indofood cbp sukses makmur divisi biskuit. Alamat : Kawasan Industri Kota Bukit Indah Blok A-II, Kav.16-18 Dangdeur, Bungursari, Purwakarta-41181, Indonesia.
Telp : +62 264 351 727 /9
fax : +62 264 351 730
semoga membantu dan bermanfaat
HapusKalo tanya pembayaran gimna y BU
BalasHapuskarena kami susah sekali FU-nya